© 2016 Икском.Хобби
06.03.2017 в 06:05

Вегетарианский плов с зеленой чечевицей и грибами

Вегетарианский плов с зеленой чечевицей и грибами

Зеленая чечевица — отличная замена мясу. Наш кулинарный эксперт Ольга Данюшкина предлагает разнообразить меню вкусным и полезным вегетарианским пловом.

В Индии чечевицу едят так же часто, как у нас — картошку. Вот только последняя сильно проигрывает по питательной ценности. Зеленый сорт отлично сочетается с грибами и курицей, не теряет форму даже при длительной варке и выделяется ярким вкусом. Такая чечевица может стать полноценной основой для плова и полностью заменить мясо. А чтобы блюдо было еще более сытным и ароматным, в него можно добавить обжаренные шампиньоны.


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пропаренного длиннозерного риса;
  • половина стакана зеленой чечевицы (другие сорта брать нежелательно, поскольку они сильно развариваются);
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • половина стакана густого томатного сока (можно заменить помидорами в собственном соку);
  • 200 г свежих шампиньонов (можно исключить или заменить другими грибами);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана воды;
  • половина чайной ложечки куркумы (по желанию);
  • растительное масло, соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Чечевица богата витаминами В1 и РР, а также магнием — микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Порядок приготовления


  1. Хорошо промойте чечевицу и замочите ее в холодной воде примерно на час.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь — небольшими брусочками (или натрите на крупной терке), грибы — на несколько частей (в зависимости от размера).
  3. В толстостенной сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте морковь, грибы и чеснок. Постоянно перемешивая, поджаривайте смесь в течение 5-10 минут. В конце добавьте куркуму, соль и перец.
  4. Слейте воду с чечевицы и смешайте ее с промытым рисом. Добавьте к овощам, разровняйте ложкой.
  5. Смешайте томатный сок с горячей водой, осторожно залейте смесь, дайте жидкости вскипеть и убавьте огонь до минимума.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите плов примерно 30 минут. Не перемешивайте блюдо во время готовки и старайтесь лишний раз не поднимать крышку.
  7. Когда вода полностью впитается, снимите сковороду с огня. Посыпьте плов нарезанной зеленью и аккуратно перемешайте. Снова накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Меню, включающее чечевицу, рис и цельнозерновой хлеб, практически на 100% удовлетворяет потребность организма в аминокислотах (веществах, необходимых для синтеза белков).

Комментарии (0)