© 2016 Икском.Хобби
23.10.2016 в 12:47

Маш и нут: экзотические бобовые на вашем столе

Маш и нут: экзотические бобовые на вашем столе

Если кто и знает толк в бобовых, то это всем известные вегетарианцы — индусы. На любом местном рынке вы найдете не только горох с фасолью, но и более специфические продукты. Причем выбирать вам придется не из одного десятка сортов. Отечественные магазины пока не радуют таким ассортиментом, но и у нас на прилавках появились нут и маш, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Начнем, пожалуй, с самых распространенных, а заодно расскажем, как прорастить бобы в домашних условиях.

МАШ (БОБЫ МУНГ)

Бобы мунг очень популярны в восточной кухне — их едят шлифованными и нешлифованными, перетертыми и цельными, приготовленными либо сырыми (пророщенными). Маш отличается легким ореховым ароматом и мягким травяным вкусом, не нуждается в замачивании и быстро варится (около 40 минут). Из бобов извлекают крахмал для приготовления прозрачной лапши, а из машевой муки пекут традиционные блины на завтрак. 

В зеленых бобах содержится около 24% белка, что делает продукт особенно популярным среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Побеги маша можно употреблять в пищу без термической обработки — они содержат большое количество клетчатки и мало калорий. Но знакомство с ценным растением, пожалуй, стоит начать с более традиционных горячих блюд.

Суп-пюре из маша


Ингредиенты:

  • маш — 1 стакан;
  • вода (бульон) — 1,5 литра;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • по одной картофелине и луковице;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло (или другое растительное) — 2 ст. л.;
  • зелень (лучше взять укроп) и соль по вкусу;
  • по щепотке паприки и молотого чили.

Способ приготовления

  1. Залейте воду или бульон в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте промытый маш и варите в течение получаса.
  2. В это время растопите на небольшой сковороде сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее до появления золотистого цвета.
  3. Промойте грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и добавьте к луку. Готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Очищенную картофелину порежьте кубиками, добавьте в маш, проварите 10 минут. 
  5. Добавьте в суп обжаренные с луком грибы, специи и соль, проварите еще 5 минут.
  6. Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте смесь блендером. 
  7. Подавайте блюдо, посыпав его зеленью и слегка сбрызнув маслом. При сервировке можно добавить кусочки помидора и сухарики.

Плов с машем


Ингредиенты:

  • маш — 0,5 стакана;
  • рис басмати (можно взять простой пропаренный) — 1,5 стакана;
  • говядина (лопатка) — примерно 300 г (зависит от вашего вкуса);
  • 3 моркови среднего размера;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 5 ст. л.; 
  • приправы по вкусу — зира, паприка, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

  1. Замочите маш на 3 часа.
  2. Подготовьте продукты: нарежьте мясо небольшими кусочками, морковь — кубиками, лук — полукольцами.
  3. В разогретом с маслом казане спассеруйте лук. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне.
  4. После появления золотистой корочки добавьте в казан морковь и готовьте еще 5 минут.
  5. Влейте горячую воду (она должна закрывать продукты), добавьте соль и специи, прикройте казан крышкой и тушите на минимальном огне 30 минут.
  6. Промойте рис. Смешайте его с машем и равномерным слоем выложите в казан. Перемешивать продукты с овощами не нужно. 
  7. Залейте смесь водой таким образом, чтобы она примерно на 1 см закрывала продукты. На максимальном нагреве доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте с открытой крышкой. 
  8. Когда вода почти полностью впитается, шумовкой соберите верхний слой (маш и рис) горкой. Прикройте казан крышкой и готовьте с минимальным нагревом 15-20 минут.
  9. Снимите с огня, осторожно перемешайте ингредиенты и подавайте к столу.

НУТ (ТУРЕЦКИЙ ИЛИ БАРАНИЙ ГОРОХ)

Еще один непременный символ восточной кухни. Из нута готовят национальные блюда (фалафель и хумус), его активно используют в вегетарианской, диетической и ведической кулинарии. Низкая калорийность и высокое содержание белка делают турецкий горох незаменимым низкокалорийным источником пищевых волокон. 

Как и маш, нут особенно полезен в пророщенной форме. Диетологи считают его прекрасным средством для очищения организма, профилактики простудных заболеваний и снижения уровня холестерина. Конечно же, нут вкусен и в горячем виде.

Нут со шпинатом


Ингредиенты:

  • нут — 1,5 стакана;
  • вода — 3,5 стакана;
  • шпинат (лучше взять свежий) — 100 г;
  • 2 мясистых помидора;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока (по вашему вкусу);
  • пучок базилика (можно использовать сушеный);
  • приправы по вкусу: соль, черный молотый перец, паприка;
  • оливковое или другое растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Замочите нут на 10-12 часов (на ночь).
  2. Вскипятите воду, положите в нее разбухший горох и варите на медленном огне 50 минут. Посолите в самом конце варки.
  3. Возьмите глубокую сковороду, в двух столовых ложках масла быстро обжарьте нарезанный чеснок. Аккуратно удалите его шумовкой. 
  4. На другой сковородке обжарьте яйца. Если вы следите за калорийностью, яйца можно сварить, порубить и добавить к уже готовому блюду.
  5. В чесночном масле спассеруйте лук. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тушите на среднем огне 5-7 минут.
  6. Добавьте в смесь сваренный нут, базилик, шпинат и приправы. Готовьте несколько минут на медленном огне.
  7. Смешайте с яйцами и подавайте на стол. 

Тушеная курица с нутом


Ингредиенты:

  • нут — 1,5 стакана:
  • курица — 4 окорочка либо филе грудки (диетический вариант);
  • по одной морковке и луковице;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, базилик, розмарин);
  • бальзамический уксус — 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления

  1. Замочите нут на ночь. Засыпьте в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа. 
  2. В глубоком сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанные лук и морковь, раздавленный чеснок. Обжарьте до мягкости.
  3. Нарежьте курицу крупными кусочками, смешайте с овощами и обжарьте до румяной корочки.
  4. Влейте уксус и, помешивая блюдо, выпарите его.
  5. В сотейник добавьте нут с небольшим количеством воды, томатную пасту, соль и специи. Закройте крышкой и тушите полчаса.
  6. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ

Сторонники здорового образа жизни и любители «питательных» экспериментов могут прорастить бобовые и получить от них максимальную пользу. Обычно для проращивания берут не больше стакана маша или нута — бобы наберутся водой, так что на выходе вы получите около 0,5 кг готового продукта. 


Процесс занимает 2-3 дня.

  1. Для начала хорошо промойте и переберите семена. Поместите их в глубокую емкость и залейте водой. Жидкости должно быть в 4-5 раз больше, чем семян. Поставьте в теплое место, но не на солнце. Оптимальная температура — 20-22 градуса.
  2. Через 12 часов откиньте семена на дуршлаг, еще раз промойте и дайте им немного подсохнуть. Затем положите их обратно и снова залейте водой. На этот раз жидкость должна лишь закрывать горошины. Поместите емкость в тепло.
  3. Еще через 12 часов повторите процедуру. Учтите, что за этот период начнут проклевываться ростки, так что нужно соблюдать осторожность. Если заметите поврежденные или потемневшие семена, избавьтесь от них.
  4. Процедуру нужно повторять с той же регулярностью, пока ростки не достигнут нужной длины. Здесь все зависит от вашего вкуса. Воду, которая остается после настаивания семян, можно использовать для полива растений. 
  5. Пророщенные бобовые необходимо хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения — 2 недели, но обычно они заканчиваются гораздо раньше. 

Приятного аппетита!


Комментарии (0)