© 2016 Икском.Хобби
07.07.2016 в 19:36

Вкусная и ароматная рыба на гриле: 5 рецептов

Вкусная и ароматная рыба на гриле: 5 рецептов

Ароматная и аппетитная рыбка на гриле с хрустящей золотистой корочкой и нежнейшим вкусом вполне может стать главным угощением летнего пикника. На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении рыбы на открытом огне или углях быть не может, однако и в этом деле есть свои тонкости. Предлагаем вашему вниманию пятерку несложных рецептов приготовления вкуснейшей рыбы на гриле. Но прежде чем перейти к описанию способов приготовления, отдельное внимание стоит уделить маринаду, от которого во многом зависит вкус готового угощения. 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА



Чаще всего для приготовления маринада используют такие ингредиенты, как растительное масло, белое вино, фруктовые соки, соевый соус, чеснок, лимон, соль, душистые травы и специи. Но имейте в виду, что рыба не терпит переизбытка приправ, которые могут легко перебить ее естественный уникальный вкус и аромат. Правильно приготовленный маринад должен быть в меру пряным. Если вы новичок в этом деле, вот самый простой и беспроигрышный вариант: полейте рыбу лимонным соком и оставьте на 5 минут, а затем выложите на ее поверхность дольки чеснока. Правда, и тут есть нюанс: некоторые опытные повара утверждают, что кислота, водящая в состав лимонного сока и белого вина, не подходит для мягких сортов рыбы, так как делает мякоть слишком рыхлой. В таком случае лучше использовать подсоленное масло с добавлением тимьяна, розмарина и кинзы. 

Придать блюду головокружительный аромат помогут шалфей, можжевельник, а также стебли петрушки и укропа. Специалисты советуют отдавать предпочтение именно сухим травам, так как они являются более душистыми, нежели свежая зелень. 

Для красной рыбы идеальным вариантом будет маринад, приготовленный из соевого соуса, меда, сока лайма, кунжутного масла и молотого кориандра. Вкус белой рыбы в полной мере раскрывается в сочетании с лимонным соком, тертым имбирем, куркумой, чесноком и свежей мятой. Необычный и при этом невероятно вкусный маринад получается из ягодной кашицы можжевельника с оливковым маслом и добавлением шалфея, укропа, петрушки, лимонной мяты, лаврового листа и лука. Однако учитывайте, что такой экзотический соус должен настаиваться в течение двух дней. 

Еще один оригинальный способ маринования — натереть рыбу сахаром и оставить примерно на 30 минут в холодильнике, после чего замочить в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, зеленым луком, чесноком и молотым имбирем. Правильно приготовленный маринад с гармоничным сочетанием пряностей и ингредиентов способен сделать вкус рыбы более насыщенным и пикантным. 

РЕЦЕПТЫ РЫБЫ НА ГРИЛЕ

А теперь — 5 быстрых и несложных вариантов приготовления нежной и ароматной рыбы на гриле.

1. Рыба с майораном и лимоном



Продукты:

  • 4 рыбные тушки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • соль;
  • специи, майоран;
  • овощи в качестве гарнира.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и хорошенько ее промыть. Удобнее всего очищать рыбу от чешуи с помощью неострой стороны ножа. Далее сделать горизонтальный надрез вдоль желудка и извлечь внутренности. Тушки промыть под водой. При желании можно отрезать головы. 
  2. Нанести по 4-5 разрезов по диагонали с каждой стороны. Рыбу поместить в стеклянную или фарфоровую емкость.
  3. Для маринада смешать майоран, сок и цедру лимона, оливковое масло, чеснок, перец и соль. Соус вылить в емкость с рыбой и поставить в холодное место примерно на 30-40 минут. 
  4. Жарить рыбу на гриле в течение 20 минут. Не забывайте время от времени поливать ее маринадом. К столу готовое блюдо подается с овощами и свежей зеленью. 

2. Стейк из тунца 



Продукты:

  • 4 стейка из тунца (175-200 г каждый);
  • обжаренные и растертые зерна кумина – 1 ч. л.;
  • сухой красный перец чили – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2-4 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • лайм;
  • веточки свежей кинзы.

Для сальсы:

  • измельченная красная луковица – 1 шт.;
  • томаты-черри – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • свежий красный перец чили;
  • свежая кинза – 15 г;
  • веточки свежей мяты – 6 шт.;
  • тайский рыбный соус – 1-2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть стейки, после чего хорошенько промокнуть их салфеткой. Приправить рыбу половиной порции кумина, солью, сухим перцем чили, черным перцем и половиной порции цедры лайма. Затем натереть стейки маслом, поместить в стеклянную емкость и оставить на полчаса. 
  2. Для приготовления сальсы измельченный лук, крупно нарезанные помидоры, очищенный и нарубленный авокадо, нарезанный киви, свежий чили, мяту и кинзу тщательно перемешать. К полученной смеси добавить оставшийся кумин, цедру лайма, а также половину порции сока лайма. Приправить ингредиенты тайским рыбным соусом и коричневым сахаром. Сальсе нужно дать настояться в течение 15-20 минут. 
  3. Тунец обжарить на гриле с двух сторон. Готовое блюдо можно украсить нарезанным лаймом и веточками кинзы. К столу стейки подаются с сальсой, аккуратно выложенной на блюдо.  

3. Семга на гриле



Продукты:

  • 4 стейка семги;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – ½ стакана;
  • соевый соус – 100 мл;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты маринада тщательно перемешать в глубокой миске. Туда же положить куски свежей семги, и оставить их мариноваться примерно на 15 минут. 
  2. По истечении указанного времени слить лишнюю жидкость в отдельную емкость, а рыбу жарить на барбекю под крышкой 12-14 минут, периодически смазывая куски маринадом. 
  3. Перед подачей семгу приправить солью и перцем.  

4. Скумбрия с соусом тартар



Продукты:

  • тушка скумбрии;
  • соус тартар – 30 г;
  • хлеб – несколько кусков;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец;
  • чесночный соус;
  • листья салата и петрушка для оформления.

Способ приготовления:

  1. Из скумбрии извлечь внутренности. Тушку положить в маринад из перца, соли и лимонного сока, оставив приблизительно на 20-30 минут. После этого рыбу обжаривать на гриле на протяжении 25 минут, не забывая как можно чаще переворачивать тушку. Во время приготовления сбрызнуть долькой лимона. 
  2. Для соуса тартар необходимо смешать майонез, нарубленный репчатый лук, белое сухое вино, соленые огурцы, перец, соль и отварное нарезанное яйцо. Чесночный соус готовится из воды, чеснока, соли, укропа, перца и растительного масла. 
  3. Скумбрия подается со специальным хлебом. Для этого ломтики пшеничного хлеба обжарить на гриле до золотистой корочки, периодически поливая чесночным соусом. Готовое блюдо подается с чесночным хлебом и соусом тартар. Угощение можно украсить листьями салата, петрушкой и дольками лимона.

5. Рыба с солью и розмарином



Продукты:

  • очищенная от чешуи и выпотрошенная рыба;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • веточки розмарина.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промыть рыбу, после чего промокнуть ее сухой салфеткой. По бокам сделать неглубокие надрезы.
  2. Тушку натереть солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину положить веточки розмарина.
  3. Рыбу запекать на гриле с двух сторон до образования золотистой корочки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РЫБЫ НА ГРИЛЕ



Вкусно приготовить рыбу и красиво подать ее к столу, оказывается, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы своими руками приготовить настоящий кулинарный шедевр, воспользуйтесь нашими советами:

  • Для жарки рыбы на гриле лучше отдать предпочтение древесному углю из фруктовых пород деревьев. А вот сосна — самая неподходящая для этого древесина, которая способна придать блюду специфический запах смолы. 
  • Для маринада можно использовать укроп и петрушку, но не саму зелень, а именно стебли, которые являются более сочными.
  • На гриле можно готовить любые сорта рыбы, но предпочтение все же лучше отдать не очень жирной рыбе с небольшим количеством костей, например, скумбрии, сельди или семге. Специалисты не советуют готовить на гриле довольно жирную треску, которая в результате может превратиться в «кашу». 
  • Время приготовления варьируется от 5 до 20 минут.
  • Во время готовки рыбу нужно часто переворачивать. Степень прожарки можно определить, слегка нажав пальцем на мякоть — она должна слегка «пружинить». Еще один признак готовности — появление белка на поверхности рыбы.
  • Чтобы мякоть не прилипла к решетке, во время маринования рыбу рекомендуется щедро смазать растительным маслом.

Комментарии (0)